jeudi 2 février 2012

Complément d'Henri à 10 h

..... Justement, cette nuit, on a eu le vent qu'on aime : 20 à 25 nœuds, l'investissement commencerait-il à payer?
We shall see.On a aussi faire une figure de style qui nous a ralenti pendant une heure : spi enroulé autour de l'étai.

Tout s'est bien terminé, on a pu tout récupérer et repartir pleine balle.

Henri "Coeur de Chauffe"


LA BOURSE DU VENT !

Message du 2 Février (7 h 30)

Donc, on est arrivés dans le Sud.


On a croisé en route les premiers partisans de l’option Sud qui eux, avaient décidé de remonter vers le Nord, ça nous a beaucoup mis en confiance…
Du coup, on a beaucoup de place pour naviguer par ici, c’est… très confortable, on va où on veut, pas de risque de collision, ni refus de tribord, ça change pas mal du Nord qui devenait encombré depuis quelques temps

Pourquoi on était venu ici dans le sud déjà ?
Ah oui, c’est vrai… devenir capitaliste, investir 20 places contre du vent … oui, un peu gonflé, pas facile à vendre aux analystes ça… où alors des originaux de la place et qui ont envie de se marrer… oui, pas facile à trouver, je reconnais…
Donc, on est venu chercher du vent… et… il y en a !
Et oui, il y a aussi du vent dans le Sud, incroyable ! Y'a du vent dans l'Sud, y'a du vent dans l'Sud…
Et pas moins que dans le Nord, en plus ! Ah bon ? Oui … mais pas plus beaucoup non plus, c’est vrai ! A moins … qu’il y en ait moins dans le Nord ?
Hélas… il n’est pas exclu non plus qu’il y en ait eu plus…
Bon… je confirme aussi qu’il n’y a pas d’investisseurs originaux et rigolos à la bourse…

Donc, chers lecteurs, prenez votre mal en patience, il va falloir attendre un certain temps avant de les récupérer ces sacrés 20 places qu’on a investi dans la bourse du vent !
Mais … sait-on jamais… d’ailleurs, depuis le début de la nuit, on a récupéré un petit surplus de vent à plus de 15-20 nœuds … et pas cher ….


Chut ! … surtout n’en parlez à personne… qu’ils nous oublient et nous laissent notre air …


Riri & Lolo (pour Coeur de Chauffe)

mercredi 1 février 2012

CAPITALISTES, FOURMIS, C'EST KI KI GAGNE A LA FIN ?

Message du 1er Février (4 heures du mat)

Bon… à lire certains commentaires hier, le fan-club de Cœur de Chauffe a le moral dans les chaussettes… pendant qu’une clameur s’élève du côté de Beroki et que des jeunes filles en larmes implorent le ciel de touchants : Arnauauauauauadddddd ! Micheeeeeeeellllll !

Merci Beroki ! Bravo ! Très belle opération de com qu’on applaudirait des deux mains si elle ne finissait pas par nous faire passer pour des billes ! Beroki par ci, Beroki par-là ! « Qu’ils sont forts quand même Beroki » !


Et comme vous les connaissez bien Beroki, vous ne pourriez pas leur demander quelques tuyaux pour gagner quelques places ! Même ma femme s’y met !



D’abord c’est qui Beroki ? Hein c’est ki ? Connais pas, terminé, circulez ! Y a rien à voir ! fini les bières à 1 euro planquées dans le coffre de la Mitsubishi de FR3 par un black ventripotent qui avait volé un jambon a un toubib drogué aux amphétamines qui aime bien les cotes de vaches et sa grand-mère mais déteste la poussière ! FINI, ON N’EN PARLE PLUS DE . . . . KI ! Enfin… sauf… pour se soulager…



Donc, les filles… et les gars, habitués du blog de Cœur de Chauffe, on va essayer de reprendre notre affaire par le bon bout.

Question du fan club : que s’est-il passé hier pour passer en une journée de la 11ème à ma 34ème place ?

Pour reprendre l’image de Mico sur le site de la Transquadra (dont je vous invite à aller lire l’explication très pédagogique sur les différentes stratégie météo) : on a décidé de devenir capitaliste ! Fini le travail de fourmi qui consiste à avancer directement et hélas laborieusement (suivez mon regard… . . . ki) vers le but ultime, nous avons décidé d’investir quelques places de classement (disons une vingtaine) chèrement gagnées (pas le cas de tout le monde… . . . . ki) pour récolter derrière, on l’espère, un peu-beaucoup-pas du tout plus à l’arrivée… en fonction des évolutions météo de la semaine qui vient…

En clair, on descend Sud pour aller chercher du vent et se payer de bons surfs le plus tôt possible ! et du coup, on fait un petit détour sur le trajet de la Martinique, laissant à d’autres (. . . . ki ?) le soin d’aller jouer avec les petits airs (en plus ils aiment ça, . . . . ki) du gros matou anticyclone qui fait semblant de dormir au Nord…

OKAAAYYYY ?

Donc, normalement, le prochain classement de mercredi matin devrait encore se dégrader… s’il vous plait, retenez les pleurs et les cris, rien de grave, tout va bien et après, que du mieux jusqu’à l’arrivée au Marin… où l’on attendra avec patience, compassion et respect nos petits camarades fourmis (….ki ?) échappés des griffes du gros matou !
A part ça, question bonne gueule (y a pas que chez . . . . ki ), on s’est mitonné un petit extra excellent de Monsieur Tailhandier : «braisé de porc fondant aux épices, miel et lait de coco, tagliatelles aux œufs» : du velours, merci au cuistot !

Lolo et Riri (pour Coeur de Chauffe)

lundi 30 janvier 2012

LE PREMIER QUI TOURNE A DROITE PASSE A LA TELE

... et c’est Beroki bien sûr !

Lassés de voir notre feu arrière dans leur viseur la nuit derrière, nos navigateurs gourmets et leur cheptel ont mis le clignotants à droite vers minuit cette nuit notre reporter y était :
- Arnaud : « super ta côte de vache Michel, finalement c’était une bonne idée, mais la manger dans le sillage de Cœur de Chauffe, j’ai peur que ça me perturbe la digestion »,
- Michel : « t’as raison, en plus ils nous envoient leurs odeurs de poussière à manger, pfff ! Me font pitié, si ma grand-mère voyait ça !»,
- Arnaud : «et si on tournait à droite maintenant et qu’on la joue façon la belle équipe hier, histoire de s’offrir une petite gâterie au classement du matin ?»,
- Michel : « tu veux passer à la télé, c’est ça ? »,
- Arnaud : «écoutes… ouais ! J’avoue que ça aurait de la gueule : on se la joue en duplex, toi avec Maïté pour parler côte de bœuf et des recettes de ta grand-mère, et moi je cause tactique de course, tu comprends, ça va faire plaisir à Mr Beroki, pour 1 euro et quelques bières, c’est de la bonne pub ! »,
- Michel : « bon sang, tu vois loin toi ! Bon allez, fonces devant, on empanne et derrière on appelle la copine de FR3".

Et oui, les amis, déjà des stars nos sympathiques amis de Beroki, mais respect quand même, pour FR3 et le toutime et la place de 1er au classement provisoire…

Bon et nous la dedans ? En fait, après avoir essuyé le premier grain de la course en début de matinée nous avons aussi tourné à droite comme la plupart de nos compagnons de route dont quelques «sudistes» de renom dont Victoria et Nauticstock (ou ski-nautique pour les intimes) venus rejoindre notre groupe de l’Ouest.

Le ciel s’est enfin dégagé et l’après-midi fut belle avec un petit alizé de 10-15 nœuds, encore trop faible pour ce qu’on souhaite mais agréable sur une belle mer, navigation tranquille voire tranquille-pépère, vivement que ça s’agite un peu !
Justement, pour la suite, la nouvelle question est :
- plein Ouest en route directe ou on continue de descendre pour chercher un meilleur vent ? Réponse dans les 2 jours qui viennent et ce choix-là décidera en bonne partie de l’issue finale…
- et aussi: que mange-t-on demain? pas de poussière, promis, surprise, surprise !

Loïc & Henri pour Coeur de Chauffe

mais depuis le classement a changé (changement presque aussi rapide que la météo).

PRENDRE LE RYTHME et TOURNER A DROITE AU BON MOMENT

Début de course sympa et « tranquille» pour se mettre en jambe : pas de mer formée, vent 10 à 20 nœuds, 12/13 de moyenne, sous spi, sans empannage, ciel légèrement couvert mais sans grains, température douce autour de 18°C qui oblige à se couvrir quand même ; activité limitée aux réglages de voiles et de cap, un peu de ménage et de préparation des repas, assez cool donc !

Ça permet de se mettre doucement dans le rythme de vie le mieux adaptée à ce qui nous attend : dormir par bout de 2/3 heures, de jour comme de nuit, et de plus en plus de jour progressivement pour se préparer à gérer les nuits de grains agitées de la 2ème partie du parcours, durant lesquelles ce fera la différence.

La nuit dernière, Karine avec Edwin et Maureen nous ont survolé vers 2 heures du matin, direction le Brésil, dur de les voir, le ciel était couvert ; ils sont bien arrivés ce matin et se sont installés dans l’appartement d’Ipanema pour commencer leur nouvelle vie, et dans une semaine une nouvelle école et la rentrée des classes !
A ultima noite, Karine com Edwin et Maureen viajaram no ceu em cima de nos barco para o Brasil as 2 horas da manha mais ou menos, dificil de ve-lhes porque teve nuvens ; chegaram hoje de manha no apartamento de Ipanema para comecar uma nova vida (que vai estar muito bom !), e ate uma semana a escola vai comecar numa nova escola…

Coté course, l’apparence du classement est flatteuse pour le groupe option nord-ouest dont nous faisons partie ; il ne faut pas trop s’y fier pour le moment car elle correspond déjà à 2 choix tactiques différents entre ceux qui privilégient la descente vers le sud pour aller chercher plus tôt les alizés plus forts et ceux qui descendent prudemment en s’éloignant le moins possible de la route directe ; l’investissement du groupe sud leur coute cher au classement dans la première partie de la course mais ils font le pari de se récupérer sur leur vitesse pendant la deuxième partie.

Mais les différences tactiques vont encore se marquer d’avantage en fonction du moment choisi par les uns et les autres pour empanner et tourner vers la droite direction l’ouest ; les 5 bateaux du groupe de tête au classement ont déjà fait ce choix hier, et la journée d’aujourd’hui va permettre de discerner le choix des autres ; critère pour ce choix :
- l’interprétation des cartes météo des jours à venir sur le trajet,
- notamment la présence ou non d’une zone de vent plus faible au milieu de la route directe… à suivre donc dans les prochaines 24 heures !


Pour le reste, euh… ah si ! Nous sommes passés devant Beroki en début de nuit… à moins que ce ne soient eux qui soient passés derrière quand Henri leur a proposé de venir prendre l’apéro à la VHF…leur repas aurait-il été un peu lourd où auraient-ils ralenti pour allumer le barbecue des cotes de bœuf… D’ailleurs le vent est monté au-dessus de 15 nœuds depuis 22 heures, ce qui est bon pour Cœur de Chauffe, on va essayer d’en profiter toute la nuit si ça dure…

A bientôt.

Loïc pour Cœur de Chauffe (dans la nuit du 29 au 30 Janvier)
****
On s'est payé notre premier grain, pas trop violent, dans la nuit, ce qui explique notre route à l'ouest : le vent a tourné de 45°!

Henri pour Cœur de Chauffe

dimanche 29 janvier 2012

Message d'Henri !!!!! 29-1-2012 - 22 heures

Au FAN CLUB !

Ici, toujours aussi cool : entre 10 et 15 nœuds sous spi.

Nous avons choisi une option médiane entre ceux qui veulent passer tout droit et les autres, les plus nombreux, qui partent très au sud de la route pour trouver plus de vent. Du coup, ils se rallongent la route et sont derrière au classement.

Je sors car le vent forcit un peu sous un grain...

A+

Henri
30°21.6N
19°32.1W

ILS SONT PARTIS

C’est parti !

Après 3 heures d’attente à faire des ronds dans l’eau derrière la ligne et un casse-croûte salade tomate-concombre-sandwich paté-fromage local et pommes du coin, nous voilà fin prêts pour le départ prévu vers 15H30.

Un dernier petit incident avec une manille de hale bas mal vissée vite remplacée, « tranquil » como dizem nos amigos brasileiros, et c’est le départ sous spi par vent de 15 nœuds en bonne position tribord amure d’abord puis empannage et bâbord amure comme Thomas préfère, en passant devant la tête de flotte, ça marche ! la première bouée est virée dans le groupe de tête mais la meute se rapproche progressivement.

Le spectacle de toute la flotte sous spi le long de Madère est magnifique.

Vers 18H je vais me faire un petit somme pendant que Henri à la manœuvre voit le vent monter au-dessus de 20 nœuds avec des pointes à 26 nœuds : excellent pour Cœur de Chauffe qui adore la brise et de premiers surfs sur la légère houle qui se forme !

Vers 21h : t’aurais pas faim Henri ? oui ! bon, et ben allons-y, ce soir on mange de la poussière, de truffade auvergnate qu’on va réhydrater avec de l’eau chaude… c’est pas mauvais mais mieux vaut avoir une belle faim pour apprécier… pour les petits extras culinaires préparés par Monsieur Tailhandier, il faudra attendre encore un peu… rien que le nom des recettes fait rêver… on en parlera plus tard !.

A mon avis , sur Beroki, ils ne doivent pas manger de la poussière, la grand-mère de Michel ne le supporterait pas ! Ces 2 gars là, c’est pas une petite transat qui va leur faire changer l’ordinaire ! et que des produits du terroir Monsieur… ils sont restés discrets mais… je crains qu’ils aient embarqué un bœuf, une brebis et un cochon … pas habituel les bouses de vaches sur le ponton… j’imagine Michel en train de découper sa cote de bœuf et Arnaud qui prépare son fromage de brebis… à eux deux ils pourraient faire Salon Nautique, l’Agriculture et Restauration sur un même stand Porte de Versailles ! mais la vrai question, c’est : comment c’est traité par la jauge, pas simple hein Olivier ? j’imagine la discussion entre les 2 lascars :
  • Michel : « ah non Arnaud ! tu ne vas pas me sacrifier nos cotes de bœuf pour sauver le spi lourd, pas question » !
  • Arnaud : « Michel soit raisonnable, on joue la gagne quand même, si Monsieur Beroki entend dire qu’il nous a manqué un spi pour gagner à cause de la carcasse de bœuf que t’as voulu chargé, il ne nous filera plus 1 € la prochaine fois, sans parler de la Mitsubishi et des packs de bière »…
  • Michel : « faut savoir, la dernière fois , j’ai eu les « bœufs carottes » (eh ! elle est bonne celle là, hein Arnaud, bœuf carotte, pfff !!) sur le dos parce que je touchais un peu aux amphétamines pendant la course, et là, je suis dans le produit naturel et on vient encore m’emmerder » !
  • Arnaud : « ouais t’as raison, faudrait savoir, et puis FR3 ça va leur plaire qu’on mange des côtes de bœuf pendant la Transat … et pour le spi lourd, comme on a l’habitude de le péter rapidement en cours de route, il ne va pas nous manquer longtemps »…
Enfin, j’ai jeté un œil sur leurs menus, c’est impressionnant : arroz eta xingar (jambon œuf piperade), filet de canard des Landes aux petits pois, le classique saucisse-patate-oignons, le tortilla d’amatxi de la grand-mère de Michel, sushi thon ou corifene suivant arrivage, marmitako (ragoût de thon), … Monsieur Tailhandier, prenez contact avec ces individus, il y a un coup à monter !

Bon, à part manger, on navigue pas mal quand même ! pour l’instant, pas de panique, on est au début de la foire et les options ne sont (peut-être) pas encore prises… on discute avec Coach « Jeff the fox », mais on ne vous dira rien, sauf qu’on va vers l’Ouest et aussi un peu au Sud… à suivre dans les jours qui viennent !

Abraço

Loïc pour Coeur de Chauffe